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Título: Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em função de crescentes doses de molibdênio
Autor: Sousa, José Victor Lessa de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/7406808303559442
Orientador: Oliveira, Alexandre Campelo de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/8164135937542569
Palavras-chave: Feijão-caupi;Solos - Manejo;Molibdênio
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, José Victor Lessa de. Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em função de crescentes doses de molibdênio. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: The cultivation of cowpea began with the advance of colonization of the country, being introduced in the state of Bahia and spread by routes in the interior of the Northeast, becoming highly adapted to edaphoclimatic conditions and characterizing as the main source of protein of the sertanejo until nowadays. Even when it is a legume, the bean can not supply its nitrogen demand only with what is produced by biological fixation, and associated with this condition, the deficiency of molybdenum, an important element in nitrogen metabolism can be an important strategy of nitrogen. nutritional management that provide the expression of their maximum productive potential. The objective of this work was to evaluate the behavior of cowpea cv. Paulistinha, when subjected to increasing doses of molybdenum associated with nitrogen doses, seeking to determine the treatment that provided the best development for the studied variables. The experimental design was in blocks, in a 5x2x3 factorial arrangement, with the following treatments: 5 doses of molybdenum (0, 40, 80, 120 and 160 g / ha), and 2 doses of nitrogen (0, 80 kg / ha). , with 3 repetitions, totaling 30 experimental units. The source of molybdenum used was sodium molybdate, and nitrogen, urea. The treatments were applied 20 days after seedling emergence. The studied variables were: plant height (cm), stem diameter (mm), leaf area (cm²) and fresh matter mass (g). The data were submitted to variance analysis and later to polynomial regression analysis. Increasing doses of molybdenum applied via leaf provided higher plant height, stem diameter and leaf area in cowpea. The variable fresh matter mass was not influenced by the applied treatments.
Resumo: O cultivo do feijão-caupi teve início, com o avanço da colonização do país, sendo introduzido no estado da Bahia e disseminado pelas rotas no interior do Nordeste, se tornando altamente adaptado às condições edafoclimáticas e se caracterizando como a principal fonte de proteína do sertanejo até os dias atuais. Mesmo se tratando de uma leguminosa, o feijoeiro não consegue suprir sua demanda de nitrogênio somente com o que é produzido pela fixação biológica, associando-se a esta condição, a deficiência de molibdênio, importante elemento no metabolismo de nitrogênio pode ser uma importante estratégia de manejo nutricional que proporcionem a expressão de seu máximo potencial produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do feijão-caupi cv. Paulistinha, quando submetido à crescentes doses de molibdênio associadas a doses de nitrogênio, buscando determinar o tratamento que proporcionasse o melhor desenvolvimento para as variáveis estudadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, em arranjo fatorial 5x2x3, sendo os seguintes tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g/ha), e 2 doses de nitrogênio (0, 80 kg/ha), com 3 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. A fonte de molibdênio utilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio, a ureia. Os tratamentos foram aplicados com 20 dias após emergência de plântulas. As variáveis estudadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²) e massa de matéria fresca (g). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente, à análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicado via foliar proporcionaram maior altura de plantas, diâmetro de caule e área foliar em feijão-caupi. A variável massa de matéria fresca não sofreu influência dos tratamentos aplicados.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2487
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