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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5746| Título: | Práticas sustentáveis aplicadas em restaurantes típicos regionais das zonas sul e centro da cidade do Recife |
| Autor: | Silva, Nicolle Regina Lino da |
| Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/1596620704960326 |
| Orientador: | Siqueira, Leonardo Pereira de |
| Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/9772792357816313 |
| Palavras-chave: | Gastronomia;Restaurantes;Sustentabilidade;Programas de estágio |
| Data do documento: | 8-Mar-2024 |
| Citação: | SILVA, Nicolle Regina Lino da. Práticas sustentáveis aplicadas em restaurantes típicos regionais das zonas sul e centro da cidade do Recife. 2024. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
| Resumo: | A cada dia que passa a sustentabilidade se torna um tema mais relevante dentro da nossa sociedade, pois cada vez mais podemos ver e sentir as consequências das ações humanas na Terra. Com esse cenário, a sustentabilidade vem como uma ferramenta de enfrentamento as crises causadas pela degradação do meio ambiente, restaurando os espaços afetados, criando soluções para as crises atuais, prevenindo crises futuras e fomentando um desenvolvimento sustentável. Este desenvolvimento deve ser intentado por todos os setores da sociedade, o setor gastronômico não deve ser eximido dessa responsabilidade, pois, o mesmo causa grande impacto no meio ambiente através principalmente da produção de insumos, da produção alimentar nos serviços de alimentação, da produção de resíduos orgânicos e inorgânicos em toda a cadeia de produção. Considerando os fatores já citados e a ascensão da regionalidade como tendência gastronômica, foi considerado pertinente explorar a relação entre esses tópicos dentro de restaurantes típicos regionais com o objetivo de identificar se os restaurantes aplicam práticas sustentáveis e quais são elas assim como a importância delas para os empreendimentos. Os métodos de pesquisa realizados foram revisão da literatura e um questionário aplicado nos restaurantes típicos regionais nas regiões sul e centro do Recife. A pesquisa é do tipo qualitativa de caráter descritivo, com amostra não probabilística selecionada baseada na divisão Político Administrativa do Recife. A pesquisa mostrou que a maior parte do setor realiza algumas ações sustentáveis em seus estabelecimentos, porém ainda há necessidade de o setor olhar a questão sustentável com maior seriedade e urgência adequada. Conclui-se que apesar da maior parte do setor realizar práticas sustentáveis o setor ainda precisa reconhecer a prioridade que elas devem representar assim como expandir o impacto e dimensão delas. |
| URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5746 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| tcc_eso_nicollereginalinodasilva.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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